无标题文档
» 学校简介
» 天外校训
» 天外校徽
» 现任领导
» 大学章程
» 校园风景
» 学校导游
首页 >> 学校概况 >> 学校简介

天津外国语大学(简称“天津外大”、“天外”)是天津市唯一一所主要外语语种齐全,文学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学、工学等多学科协调发展、特色鲜明的高等学校,是全国最早独立设置的八所高等外语院校之一。学校坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,秉承“中外求索,德业竞进”的校训精神,着力培养具有自主学习能力和跨文化交际能力的高素质复合型国际化人才。

历史沿革

天津外国语大学前身之一是始建于1921年的天津工商大学,主体前身是1964年成立的秦皇岛外语专科学校,后更名为河北外国语专科学校、天津外国语专科学校。1974年,学校恢复并改名为天津外国语学院,后经教育部批准更名为天津外国语大学。

校区情况

学校现有五大道和滨海两个校区。五大道校区三个院落分布在天津市历史风貌建筑文化旅游区内(马场道、睦南道、郑州道)。滨海校区坐落在滨海新区大港高教生态园区内,湖光映翠,景色秀丽。

学科专业

学校现有57个本科专业,包括英语、日语、俄语、朝鲜语(韩语)等34个外语类专业(含32个外语语种),汉语国际教育、新闻学、国际经济与贸易、国际商务、法学、教育技术学、动画、数字媒体技术等23个非外语类专业。其中,获批有国家级特色专业、国家级本科专业综合改革试点项目5个,建有国家级精品课程、国家级精品资源共享课程和教育部来华留学英语授课品牌课程4门。

学校是天津市博士学位授予单位立项建设高校。拥有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目,7个硕士学位授权一级学科点、31个硕士学位授权二级学科点,6个硕士专业学位授权类别(涵盖21个授权方向)。拥有5个天津市重点学科、4个天津市特色学科群,其中,外国语言文学学科是天津市一流学科、中国语言文学学科是天津市一流培育学科。学校具有接受全国高等学校国内访问学者资格,外国语言文学学科可接受国内高校青年骨干访问学者和一般访问学者。

人才培养

学校现有本科生、硕士研究生、博士研究生等全日制在校生1.1万余人,生源覆盖全国29个省、市、自治区。学校坚持以提高人才培养质量为核心,全面推进专业教学与外语教学的深度融合,大力推广辅修、双学位、项目班、“外语+”与“专业+”等形式多样的复合型人才培养模式,积极组织学生参与各种大型国际会议、展会的翻译和外事接待服务,选派优秀学生出国留学、短期研修、海外游学等,不断拓宽学生接受多元文化的渠道,突出具有天外特色的跨文化教育,确保各专业的学生都能接受良好语言训练和复合专业教育。

学校获批2个复合型人才培养天津市教育体制改革项目,其中求索荣誉学院获评天津市教育体制改革示范项目;与天津市委宣传部共建新闻学院,共同培养国际化新闻人才。复合型学生培养的长效机制基本确立。

毕业生就业率连续多年保持在高水平,近5万名优秀校友活跃在外交、外贸、新闻、财经、法律事务、教育等各条战线,深受用人单位好评和欢迎。

师资队伍

数十年的办学历程,学校涌现出了一批在我国外语界享有盛誉的语言学大师和翻译家,如钟作猷、金隄、朱万清、修刚等,学术薪火相传,积淀深厚。学校现有教职工近千人,其中专任教师(含外聘教师)七百余人,专任教师中超过60%的教师拥有海外留学或工作经历,部分专业达到100%。教师队伍中,有国家级教学团队1个、天津市教学团队、天津市教学创新团队9个、天津市级劳模创新工作室1个。6人入选教育部外语类专业教学指导委员会。70余人次分别获得国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、教育部“新世纪优秀人才”、天津市特聘(讲座)教授等省部级及以上各类荣誉或称号。学校是天津市外事翻译人才储备基地。

科学研究

学校建有6个教育部国别和区域研究中心、3个天津市普通高校人文社会科学重点研究基地、与中央编译局、南开大学、对外经济贸易大学、全国科学技术名词审定委员会等单位共同建有天津市级协同创新中心——中央文献对外翻译与传播协同创新中心,与中央编译局共同建有中央编译局中央文献翻译研究基地,同时还拥有“一带一路”天津战略研究院、欧美文化哲学研究所、比较文学研究所等科研机构或智库机构,有5个创新团队入选天津市高等学校创新团队培养计划;同时,依托所设孔子学院建有海外智库——中国学研究中心,基本建成了服务国家、天津以及学校发展需要的国际化特色科研平台体系。每年举办或承办10余场有影响的国内外学术会议,组织开展数十场由国内外知名专家主讲的求索高端学术论坛和天外名人大讲堂。承担了一批国家级、省部级科研项目,产出了一批高水平论文、专著和研究报告,逐步形成了以中央文献对外翻译和区域国别问题研究为引领的科研特色。主办的外国语言文学研究类重要学术期刊《天津外国语大学学报》,是全国优秀社科学报、天津市一级期刊;综合类文化期刊《世界文化》杂志,为传播世界各民族文化、促进跨文化交流做出了贡献;学术辑刊《中译外研究》、《翻译中国》、《语言与符号》、《社会符号学》等,特色鲜明,影响较大。

国际合作

学校坚持走国际化办学之路,积极服务“一带一路”国家战略,与世界30余个国家的近200所大学和教育机构建立了友好合作关系。学校是接收“中国政府奖学金”、“孔子学院奖学金”、“天津市高校外国留学生奖学金”外国留学生的院校之一,同时设有“天津外国语大学学历教育留学生奖学金”,每年接收来自世界50多个国家的千余名留学生来校攻读本科、硕士、博士学位或者短期研修。依托与国外高校的良好合作关系和“2+2”、“3+1”、“4+1”等合作办学项目以及联合培养硕士、博士项目、国家汉办学生汉语教师志愿者项目等渠道,为学生提供到国外学习交流的机会。学校积极践行中华文化走出去战略,分别与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学合作开设8所孔子学院,其中,韩国顺天乡大学孔子学院、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院多次被国家汉办授予“先进孔子学院”荣誉称号。学校具有孔子学院奖学金汉语国际教育专业硕士招生资格,是孔子学院总部/国家汉办确定的首批孔子学院专职教师储备学校;曾获评全球孔子学院先进中方合作院校。此外,学校还承接了韩国世宗学堂、德国歌德语言中心等教育培训项目。与天津人民对外友好协会等多家单位共同主办“天津国际大讲堂”系列活动。

办学条件

学校现有5个天津市实验教学示范中心、天津市虚拟仿真实验教学中心,3套国际标准的同声传译报告厅,6个语种11套国际卫星电视接收系统以及覆盖两个校区的校园计算机网络。学校学习资源丰富,两个校区图书馆馆舍面积2.3万余㎡,藏书580余万册(含电子图书和纸质图书),中外文报刊、杂志2300余种,中外文数据库88个;其中,收藏19世纪到20世纪中期出版的近2万册中外文文献中,有520余种西文善本、名人题赠、清末线装书和汉学相关文献,具有重要的历史文物价值、学术资料价值和艺术鉴赏价值。学校体育设施完善,拥有标准运动场、足球场、网球场、篮球场、排球场等体育设施及万余平方米的综合体育馆。

社会服务

翻译理论研究与实践一直是学校的传统强项和重点学术领域,多年来,学校不断发挥学科专业优势,积极服务社会,承担了天津市大部分高端会晤、大型国际会议的交替传译、同声传译任务,与40余个政府机关、企事业单位签署了合作协议,已经成为天津市乃至全国大型外事、外贸活动以及中华文化对外传播的重要力量。曾作为第29届北京奥组委选定的京外唯一一家翻译定点服务单位,完成北京奥运会重要文献多语种的翻译工作,荣获“中国翻译事业杰出贡献奖”。学生志愿者出色完成大型展赛会、阳光助残、环境保护等多种类型志愿服务,荣获中国百个优秀志愿服务集体、中国青年志愿服务优秀组织奖、中国青年志愿服务项目大赛金奖等40余项荣誉,形成了独具特色的“天外”志愿服务体系和有影响力的志愿服务品牌。

发展愿景

学校坚持立德树人根本任务,坚持“以人为本,特色发展”办学理念,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,致力于建设在国内有较大影响力、在国际有一定知名度的特色鲜明的高水平外国语大学。

截止日期:2018年3月31日

+相关链接
天外校历
电话查询
校友征集|媒体天外|校园地图|书记信箱|校长信箱|本站地图| 专题网站|天外教育发展基金会
版权所有: 天津外国语大学   |   信息化建设办公室设计制作维护   | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号   邮编:300204  /   滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号   邮编:300270      
津ICP备05003121号 津教备0066号