搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校教授参加首届社会语言学高端国际论坛并作大会发言
 
 


[新闻来源:翻译与跨文化传播研究院、语言符号应用传播研究中心   阅读次数:1 发布时间:2019-09-26]
 
 

田海龙教授作为会长发言

2019年9月20-22日,首届社会语言学高端国际论坛在上海外国语大学成功举行。本次会议由中国社会语言学会主办,上海外国语大学中国外语战略研究中心承办,商务印书馆、上海教育出版社、上海外语教育出版社、彩云科技等多家单位支持。会议主题为“新时代社会语言学的发展趋势与前沿问题”,来自法国、泰国、俄罗斯、墨西哥、日本、澳大利亚以及国内高校和研究机构的200多名社会语言学领域的知名专家及中青年学者作为代表参加了此次论坛。我校语言符号应用传播研究中心教授田海龙和博士研究生刘璇参加了会议。

9月21日上午举行的论坛开幕式上,上海外国语大学副校长查明建教授、中国语言学会副会长黄行教授、中国社会语言学会会长田海龙教授分别在开幕式上致辞,强调社会语言学研究的重要性,并祝贺论坛的顺利召开。

在两天的时间里,论坛共进行了13场大会发言和18个分论坛发言,我校田海龙教授以“语言与社会之间媒介的社会语言学解读”为题,用英语做了大会发言,通过分析含有交际障碍的社会事件,用社会语言学的最新理论阐释语言与社会之间的媒介问题,引发与会代表的热议。博士研究生刘璇也参与了分论坛的发言和主论坛的提问。

此次“社会语言学高端国际论坛”的召开,受到国内外学者的广泛关注,涌现出大量具有创新思维的研究课题、理论视角和研究方法,促进了社会语言学的国际交流与合作,成为继“社会语言学国际学术会议”以及“中国社会语言学高峰论坛”之后,第三个由中国社会语言学会主办的社会语言学领域的重要交流平台。我校教授的参与也彰显出我校学科建设的坚实基础和发展实力,对进一步提升学科建设的水平和影响力具有一定的促进作用。

据悉,第二届“社会语言学高端国际论坛”将于2020年在天津外国语大学举行。

(通讯员:刘璇)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:【本科教育】让“金师”在奋进中踵事增华------欧洲语言文化学院教学开放周暨名师讲堂活动圆满结束
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室