搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校第二届党委第四轮巡察完成反馈
 
 


[新闻来源:党委巡察工作办公室   阅读次数:0 发布时间:2022-10-27]
 
 

根据学校党委统一部署,6月21日至7月20日,校党委巡察组对附属外国语学校党委开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任,紧盯“关键少数”,围绕“三个聚焦”强化政治监督。通过听取汇报、个别谈话、调阅资料、问卷调查、列席会议等多种方式,广泛了解情况,并与选人用人检查组、意识形态检查组和经济责任审计组密切配合,资料共阅、问题共商、成果共享,圆满完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组和党委常委会听取并审议通过了巡察组的报告。10月24日,校党委副书记、校长陈法春,市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组组长于富来参加了向附属外国语学校党委主要负责人的反馈会议,并提出整改工作要求。

10月25日,学校党委组织召开巡察情况反馈大会,巡察组组长刘海燕向附属外国语学校党委领导班子反馈了巡察情况。校党委副书记、校长陈法春,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长胡志刚出席会议并讲话。附属外国语学校党委书记、校长李晓辉主持会议,并就抓好巡察整改作表态发言。

刘海燕在反馈时指出,近年来,附属外国语学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,秉承“融中西文化,育国际英才”办学理念,坚持“开放式教育”办学特色,在复合型、国际型预备人才培养方面取得一定成绩。但巡察同时发现,附属外国语学校党委还存在党建引领保障作用与学校事业高质量发展需要不相适应的矛盾。主要表现在:党的领导弱化,党委政治引领保障作用发挥不充分;全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位;党的建设缺失,基层党组织政治功能不强。巡察期间,未收到反映附属外国语学校党委领导班子及其成员的来信、来电、来访。

刘海燕提出了四点整改意见建议:一是加强党的全面领导,强化政治建设;二是深入推进全面从严治党责任落实,把严的主基调贯穿管党治校全过程;三是坚决贯彻新时代党的组织路线,加强学校干部队伍建设和基层党组织建设;四是全面深化部署,从严从实统筹抓好巡察整改。

胡志刚代表学校党委巡察工作领导小组提出四点整改要求:一是要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉思想自觉行动自觉;二是要坚持从本级本人改起,以上率下将整改责任落到实处;三是要把握方法路径,从点到线、从线到面推动改革促进发展;四是要抓住关键环节,夯实政治建设之基,做好“后半篇文章”。

陈法春在讲话中指出,巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。巡察发现问题的目的是解决问题,从而更好地促进事业的改革发展。抓好巡察整改,一要提高政治站位,深化思想认识;二要强化政治担当,扎实履职尽责;三要加强统筹兼顾,抓好整改落实;四要用好巡察成果,坚持以巡促治。他强调,附属外国语学校党委要勇于自我革命,发扬历史主动精神,胸怀“国之大者”,学习贯彻党的二十大精神,以巡察整改为契机,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,写好新时代附属外国语学校事业发展的“奋进之笔”。

李晓辉表示,校党委巡察组指出的问题切中要害、令人警醒,提出的建议针对性、可操作性强,附属外国语学校党委诚恳接受,照单全收,并将切实提高政治站位,坚决扛起巡察整改主体责任,加强整改工作组织推动,确保反馈问题整改见底到位,用扎扎实实的整改成效推动附属外国语学校事业更高质量发展。

市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组有关负责同志,巡察办、巡察组全体同志以及附属外国语学校党委领导班子成员、部分教职工代表参加了会议。

(文/通讯员 张守华 摄影/通讯员 熊小军 内容审核/暴士蕊 窦文彤 戴红)



 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:口口相传,“译译”生辉——欧洲语言文化学院举办《理解当代中国》多语种教材“三进”系列活动口译专场教学工作坊
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室